WhatsApp,  Viber +972 52 3508436

Осенние еврейские праздники

Еврейские осенние праздники Рош ха Шана, Йом Кипур и Суккот, идущие один за другим, большинство иудеев считают самыми главными в году. С годовщины сотворения Богом мира, дня Искупления и праздника единения народов Торы ежегодно начинается новый виток жизни каждого еврея.

Еврейский новый год Рош ха Шана

Новый год по еврейскому календарю начинается со дня, когда Всевышний сотворил наш мир. В нынешнем 2017-ом евреи встречают 5778 год, по своему летоисчислению. Согласно священным писаниям в этот день Господь вершит суд и решает дальнейшую судьбу людей на следующий год.

Традиционно устраиваются гуляния и обильные застолья с массой сладостей. Традиция в Рош ха Шана есть яблоки с медом описывается священнослужителями, как напоминание о первородном грехе. Яблоко – символ эгоистического грехопадения обязательно очищается от кожуры, как от всего нечистого, и окунается в мед, который символизирует исцеление и надежду на сладкую жизнь в новом году.

В этот праздничный день повсюду трубят в шофар – музыкальный инструмент, сделанный из рога и используемый со времен Моисея. Это символизирует бесконечную власть Бога над всей Землей.

День Искупления или Йом Кипур

Наряду с новогодним Рош ха Шана и Песахом день Искупления считается наиболее почитаемыми праздниками в иудаизме. Йом Кипур завершает так называемую декаду раскаяния после Судного дня. Бог утверждает вынесенный каждому из нас приговор и окончательно определяет нашу судьбу на весь предстоящий год.

Это священный день, в который Господь прощает грехи раскаявшимся грешникам. По традиции в Йом Кипур устраивается богатое семейное застолье, после которого начинается строгий 25-часовый пост, оканчивающийся веселым и богатым застольем. Традиционно иудеи желают друг другу хорошей записи в Книге Судеб. В этот день в Израиле выходной, все предприятия, в том числе транспорт, не работают, а улицы пустеют.

Праздник кущей Суккот

Согласно традициям праздника Суккот все иудеи объединяются под легкой крышей шатров и шалашей из веток деревьев и кустов, вспоминая скитания евреев по пустыне и обретение ими Священного писания. Благодарят Всевышнего за посланную им манну небесную.

«Арбаа миним» – важнейшая часть праздника. Цитрон, финиковый пальмовый побег, ветви мирта и речной ивы символизируют четыре круга сынов иудейских:

  • мудрецы сравнивали цитрусовый плод эстрога (цитрона), прекрасный на вкус и на запах, с евреями, которые имеют «аромат» Торы и при этом «вкус» к исполнению заповедей;
  • финиковая пальма, плоды которой сладкие, но совсем не ароматные, сравнивается с людьми, не имеющими глубоких знаний Торы, но прилежно исполняющими заповеди;
  • ароматный и несъедобный мирт олицетворяет иудеев, «источающих аромат» Торы, но не имеющих никакого «вкуса» к исполнению заповедей;
  • безвкусная и неароматная ива стала аналогом евреев, которые и Тору ни читают и заповедей не исполняют.

Прилежным ли верующим был иудей или в нем ничуть нет ни «аромата» ни «вкуса» Торы – это предстоит судить Всевышнему, а нам он завещал быть единой связкой, единым народом и ответственными друг за друга. Именно такое единство народа и олицетворяет «Арбаа миним» – связка финикового побега, ветвей ивы и мирта в сочетании с плодом эстрога, который дарят друг другу в знак пожелания всего только сладкого и ароматного в жизни.

Сегодня обычай в Суккот жить в шалашах трансформировался в проведение пышных застолий в таких сукках, как называют евреи легкие навесы из кустов и веток. Под шаткой крышей принято собирать всех без исключения, вне зависимости от статуса и возраста, как символ единения народа. Шаткая крыша символизирует для всех людей мнимость нашей защищенности от гнева божьего – все мы ходим под Богом, и никакая крыша не спасет нас от его всевидящего ока.

Все осенние еврейские праздники, начиная с нового года Рош ха Шана и до Суккот, длятся три недели. Это один из наиболее благоприятных периодов для туристического посещения Израиля. Погода уже не такая жаркая и по всей стране проводятся яркие и веселые гуляния.

Я Алекс Торчинский – ваш персональный гид в Иерусалиме и Тель-Авиве с лицензированным комфортабельным транспортом. Я сделаю все, чтобы ваше знакомство с традиционными еврейскими праздниками остались со вкусом сладкого яблока в меду. 

Интересуетесь еврейскими традициями и планируете приехать чтобы это увидеть?
Узнайте больше. С удовольствием отвечу в течение дня на ваш вопрос: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.