WhatsApp,  Viber +972 52 3508436

Активный туризм в пустыне Негев

Активный туризм в пустыне Негев

Богатая историческими достопримечательностями пустыня Негев представляет собой уникальную территорию на юге Израиля, которая полностью разрушает все сложившиеся представления о пустынной местности.

Разнообразие причудливых лунных пейзажей в абсолютном безмолвии привлекают туристов своей строгой красотой и необычным ландшафтом, сформированным на протяжении сотен веков.

Уникальность природы пустыни Негев и богатая история

Несмотря на засушливый климат, эта территория издавна наполнена движением и жизнью. Именно здесь проходил знаменитый древний караванный путь, по которому в Европу доставлялся ладан, диковинные для тех времен косметические изделия, а также специи, пряности и экзотические благовонии. Вдоль всего торгового пути в древних городах и поселениях бурно кипела жизнь, строились постоялые дворы, колодцы и хранилища для воды.

Караванный путь интересен туристам своей историей, насыщенной легендами и мифами. В различных экскурсионных маршрутах по этой самой южной части Израиля путешественникам предоставляется возможность:

  • увидеть непревзойденные пейзажи, флору и фауну пустыни Негев;
  • ознакомиться с библейскими преданиями и археологическими раскопками древних городов;
  • узнать историю народов, проживавших в этой местности, и традиции современного населения.

Древние народы Эдумеи и Набатеи, населявшие пустынные территории с засушливым климатом, накопили колоссальный опыт в освоении этих земель, выработав своеобразные технологии сбора и хранения воды, что спасало их во время засухи. Они научились строить колодцы и водохранилища для накопления дождевой воды, а их опыт учитывается израильтянами при освоении пустынных районов. 

Набатеи прошли долгий путь развития от кочевников до оседлого образа жизни. Возможными потомками древних набатеев являются современные бедуины, часть из которых до настоящего времени сохраняют свою культуру и образ жизни. Бедуинские селения разбросаны по всей пустыне Негев, особенно много их в районе Беэр-Шевы, которая является главным городом этого края.

Парки и природные пейзажи

Окаймленная Средиземным и Красным морями пустыня Негев прорезана высохшими руслами рек (вади), а местами покрыта глубокими впадинами – махтешами (ивр. кратер), образованными эрозией известняковых пород и тектоническими движениями земной коры.

Кратер Рамон – это самый крупный махтеш, который имеет внушительные размеры, что позволяет отнести его к наиболее масштабным мировым геологическим объектам подобного вида. Знакомство с этим уникальным заповедником, с его разноцветными песками на дне махтеша и захватывающими фантастическими формами возвышенностей оставляет незабываемые впечатления.

Особой достопримечательностью этого региона является национальный парк Авдат, в котором можно насладиться созерцанием удивительного каньона, пещер, скал, промоин и живописного ручья, создающего ряд бассейнов и водопад. Великолепные виды причудливых гор дополняет зелень оазиса, который использовался набатеями в давние времена для отдыха торговых караванов.

Парк Авдат привлекает туристов, интересующихся красотами дикой природы, а также любознательных путешественников, желающих осмотреть местные археологические раскопки. Именно здесь можно прикоснуться к историческим артефактам знаменитого древнего набатейского города с одноименным названием, который является важной частью Дороги благовоний.

Жители Авдата брали воду из источников, находящихся в каньоне. Вода поднималась горожанами в специальных емкостях, привязанных к веревкам. Живительные источники каньона обеспечивали потребность города, в котором были жилые кварталы с колодцами, храмовый комплекс, винодельни, бани, городская крепость, террасы для земледелия и мастерская по изготовлению глиняной посуды.

Интересные археологические находки в парке Эйн-Авдат гармонично дополняются яркими впечатлениями от фантастических видов нависающих белых скал каньона с множеством пещер, прослуживших убежищами для монахов-отшельников. Пещеры можно осмотреть, поднявшись по вбитым в скалу металлическим ступеням.

Особенно впечатляет туристов невероятное сочетание безжизненных камней и яркой зелени, растущей вдоль ручья Цин, протекающего в ущелье по дну каньона. Этот ручей является источником влаги для местной растительности, которой кормятся газели и горные козлы. Вдоль реки у источников образовались прохладные оазисы с тростниковыми зарослями, пальмами и тамарисками.

На парковой территории находится кибуц Сде Бокер и могила Бен Гуриона  – первого главы правительства Израиля, провозгласившего независимость государства. Ранее там была похоронена его жена. Мемориальный комплекс расположен на крутой скале, откуда открывается прекрасный вид на каньон. С обзорной площадки можно полюбоваться удивительно красивым восточным закатом, который отличается быстрым заходом солнца со стремительным падением температуры воздуха.

Активный отдых в пустыне Негев

После зимних дождей выжженная почва покрывается пышным цветочным ковром, позволяя туристам наслаждаться цветущими ирисами, маками и лютиками. Путешествие на джипах в долине дает возможность посетить бедуинские поселения, а также увидеть представителей местной фауны: горных козлов, одногорбых верблюдов, каракалов, разнообразных ящериц, перепелок и перелетных птиц.

Безжизненная пустынная местность является исторической родиной еврейского народа. Именно с этим краем связаны основные события раннего христианства, описанные в библейских преданиях. Уникальные местные природные достопримечательности, среди которых долина Цин, поражают путешественников не только великолепием рельефа, но и относительно богатой фауной и флорой.

Совершить увлекательную экскурсию в этот завораживающе красивый пустынный уголок Израиля помогу вам я – персональный гид в Тель-Авиве и Иерусалиме Алекс Торчинский. Мой опыт в организации туристических поездок, наличие лицензии Министерства туризма Израиля и комфортабельного транспорта позволит вам насладиться увлекательными экскурсиями в полной безопасности.

Есть вопрос относительно уникальных экскурсий в пустыне?
Хотите лично это увидеть или узнать больше подробностей об Экскурсии в Негев?
Просто напишите мне мейл: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.