WhatsApp,  Viber +972 52 3508436

Монастыри иудейской пустыни

(Георгия Хозевита и св. Герасима).
 Экскурсия в монастыри Иудейской пустыни – это еще один обязательный для каждого христианина пункт паломнического тура в Израиль.

Да и простому туристу, далекому от церковной жизни, в этих исторических местах есть чему удивиться, есть что познать нового и увидеть необычного. 

Персональный гид в Иерусалиме и Тель-Авиве Алекс Торчинский приглашает вас совершить духовно насыщенную и наполненную многовековыми достопримечательностями экскурсию в монастыри Иудейской пустыни. Я обладаю лицензией и комфортабельным транспортом, благодаря чему могу обеспечить идеальные условия для индивидуальных экскурсий по Израилю.

H2: Персональные экскурсии в монастыри Иудейской пустыни с гидом на автомобиле

Мы посетим христианские святыни, самым знаменитым из которых по праву считается мужской монастырь святого Георгия в Иудейской пустыни Израиля, относящийся к православной конфессии и расположенный в низовье долины Вади Кельт вблизи Иерихона.

Экскурсия в Вади Кельт откроет для вас красоту и необычность этого монашеского поселения с его необычном расположением на отвесных скалах. Словно ласточкины гнезда расположились кельи, часовни, храмы, сады и хозяйственные постройки монахов.

Посетив ущелье Вади Кельт и монастырь Святого Георгия, мы отправимся в еще одну святыню и почитаемое место христианских паломников – монастырь Святого Герасима Иорданского. Лавра находится непосредственно вблизи от места крещения Господа и каждый паломник или простой турист может пройти великое таинство крещения в священных водах Иордана.

История и современность

История лавры начинается с четвертого века, когда пять сирийских отшельников, наследуя опыт пророков, нашли свое пристанище в пещере святого Ильи. Здесь пророк три с половиной года скрывался от идолопоклонников и царя Ахав, питаясь лишь тем, что приносили ему вороны. Отсюда пророк вознесся на небеса живым на золотой огненной колеснице.

Эта земля особо почитается христианами, как место молитвы Иоакима – отца Пресвятой Девы Марии, причисленного православной церковью к числу богоотцов. Здесь Иоаким получил весть от ангелов о скором рождении его женою Анною дочери.

В конце шестого века в обитель отшельников пришел святой Иоанн Хозевит, предпочетший молитву и аскетизм епископской службе и ставший настоятелем монастыря. На полу часовни Иоанна Хозевита, расширившего территорию лавры в пятом веке, до сих пор сохранилась мозаика времен основания монашеского комплекса.

Рассвет монастыря пришелся при настоятельстве св. Георгия Хозевита, который пришел в лавру спустя несколько десятков лет после смерти Иоанна.

До сих пор сюда приезжают со всего мира паломники, чтобы поклониться сохранившимся мощам святых Иоанна и Георгия Хозевитов. Сегодня монастырский комплекс сохраняет свою удивительную красоту, но живет здесь лишь один настоятель иеромонах с несколькими нанятыми рабочими.

Монастырь Святого Герасима Иорданского

Основание лавры связывают с преданием о пещере, где обрело свой ночлег Святое Семейство во время побега в Египет. Изначальный монастырь остался в виде руин, на которых можно рассмотреть остатки древней византийской мозаики.

Лавра была дважды разрушена – сначала персами, а затем после восстановления византийцами, снова была разрушена османами. Современные постройки комплекса датируются XIX веком, возведение которых проводилось при непосредственном содействии российского миссионерства.

Внутренний дворик монашеской обители утопает в густой зелени парка и звонком пении птиц. Монахами почитается символ льва в память об известной притче о Герасиме Иорданском, который исцелил хищника от ран.

Я -  персональный гид в Тель-Авиве и Иерусалиме и я постараюсь, чтобы этот паломнический тур по святым для каждого русского православного человека местам остался только теплыми воспоминаниями в сердце.

Просто напишите мейл с вашими вопросами прямо сейчас: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
(я отвечу Вам в течение одного дня.)

Спасибо и добро пожаложать в Израиль!